系所簡介與特色

本系簡介

本系於民國八十四年八月成立之初,原名為「影視傳播系」,八十六年八月更名為「傳播藝術系」。本系是技職院校成立的第一所傳播相關科系。目前有四技日間部以及四技進修部二種大學部學制,以及105學年度起於本校視覺傳達設計所下設立本系「數位媒體藝術組」碩士班,可提供對傳播有興趣的學生多元化的入學進修管道。本系成立之初,即特別重視學生影視藝術創作能力的培養,以理論與實務並重之教學方向,訓練出對傳播理論、製作、藝術涵養及人文素養皆有相當程度認識,並具備思考與創新能力的專業創作人才,而非職業學校之「匠」才。


系所特色

(一)著重學生創作思考能力
訓練學生從企劃、前製拍攝到後製均能獨立將影視作品完成之技術。也著重美學理論、人文與社會、分析性、批判性與傳播理論之課程,培養學生具備手腦並用之能力。

(二)師生互動關係頻繁
強調師生課堂互動,注重課堂講授之課程,設計討論主題,增加學習效果。實務課程皆由老師親自指導操作,協助學生順利學習。每週安排學生會面時間(office hours),學生可進一步於課後與老師討論課業問題。

(三)教學以理論與實務並重
以活潑生動的教學風格,輔以傳播界使用之精良影視、電腦設備及器材,著重刺激學生之人文思考,培養學生成為理論與實務兼顧的傳播人。同時為擴大學生視野,教師不定期與各大傳播媒體接觸,安排校外媒體參訪,使學生瞭解傳播產業現況。

(四)建教合作
本系與影視實務界保持良好關係,並進而與著名傳播機構進行建教合作,以教學觀摩、暑假實習、專題演講及產學合作等方式,增進學生實務經驗。在此優越條件的薰陶下,畢業生甚受傳播界的歡迎。

登入

登入成功