課程規劃

FROM CYUT SITE
課程規劃特色:

(一) 本系課程規劃依課程之基礎必要性延伸至符合學生個別學習需要之進階課程,分為核心課程、發展課程及功能課程。核心課程著重人文、藝術、文化內涵之養成,及基礎傳播學理的理解;發展課程協助學生在傳播各項領域研究方法與創作理念、技巧掌握,並對整合傳播觀念有更完整之認知;功能課程之規劃目的則在使學生具備理論基礎與實務創作能力後,依據其興趣與學習規劃,選擇不同媒材之影像或其他類創作。

(二) 課程設計由基礎引導以至分軌模組之進程。課程規劃引入「劇情片類」、「廣告公關行銷類」、 及「新聞紀實類」三大分軌課程,使學生四年下來的學習能更加聚焦、更具模組概念。

(三) 日間部一、二年級課程強調理論基礎與校訂必修及通識課程,三年級加強專業必修並依學生個別興趣選擇三大分軌課程。四年級則重視其未來就業性向,加強專業選修課程並完成畢業專題製作。

(四) 於103學年度設立校園實習性質的朝陽電視台,讓學生實際應用新聞相關課程所學,培養實務工作所需之各項能力。本系也與台灣 70 家以上傳播相關機構合作,實施暑期實習,期望學生在實習期間除可將理論與實務配合外,並得以藉此提早瞭解當前職場需求,學習多方面專業智能。

 各學年度課程規劃表

學年度  日間部 進修部 香港二技 陸生二技
101 101 日間部 101 進修部    
102 102 日間部 102 進修部 102 香港二技  
103 103 日間部 103 進修部 103 香港二技  
104 104 日間部 104 進修部 104 香港二技 104 陸生二技
105 105 日間部 105 進修部 105 香港二技 105 陸生二技
106 106 日間部 106 進修部 106 香港二技 106 陸生二技
107 107 日間部 107 進修部 107 香港二技 107 陸生二技
108 108 日間部 108 進修部 108 香港二技 108 陸生二技